不知道各位美刷貝比有沒有類似的經驗…🤔 畫完底妝,覺得自己的臉看起來超平面,就像一張臉活在二維空間😒

或是與姐妹們相聚要團體自拍時,個個在爭能往後站,絕對不靠前並配合45°角🤳🏻就是力圖自己的臉型輪廓在照片中被拍得精緻立體分明!

不管上面的情況各位有沒有感同身受,刷編以前也以為修容就是透過製造陰影讓大臉修成小臉的一種手段,後來與身邊的彩妝師們請教後才發現修容的博大精深xD

//

1. WHY修容?

以下讓刷編來解答修容的用途

修容顧名思義,其實就是在額頭和髮際線、鼻樑等部位,根據自身的妝感需求來打陰影製造立體感。

而不同修容的部位也會產生不同的效果,例如:

> 修容於咀嚼肌線上,讓臉部輪廓更明顯

> 修容於顴骨下方,打造立體小臉

> 修容於鼻樑,則能使鼻子變挺

> 或是利用修容,把隱藏多年的鎖骨變出來😎

//

2. 修容產品有哪些?

修容產品在質地上的分類其實與上次刷編介紹腮紅時差不多,還沒看過的請照箭頭去看看!👉 blendSMART的腮紅寶典

a. 粉狀修容

《NARS 3D立體燦光修容餅》

粉狀修容是最普遍使用的修容產品,但就是因為市場上充斥著玲琅滿目的選擇,挑選好的粉質成為購買修容粉的必備功課。🤓

那什麼是好的粉質?

刷編認為,好的粉質必須具備細膩、容易上妝、貼合肌膚並且持久保持這幾個特性。

至於粉狀修容的優點是耐用、自然、好卸;而缺點則是不方便攜帶、易碎、且萬一顏色沒控制好不好修改。

 

b. 膏狀修容

《Fenty Beauty Match Stix Matte Contour Skinstick》

膏狀修容、修容棒等其實都落在這個分類裡。而膏狀修容質地很像粉底膏的質感,但比粉底膏略硬一些。

這個質地的修容則比較適合乾性肌膚或混和性肌膚的貝比們~

淺談膏狀產品的優點就是修容效果較明顯、持妝度也更久且暈染起來看起來更自然!😍 但是它一個很大的缺點就是會使妝容變厚重!一不小心可能會變成落腮鬍…👇🏻

這個時候就可以用blendSMART來處理,不管是新手或是經驗豐富的你,直接駕馭膏狀產品💯。

(是的,刷編我又趁機推銷自家產品xD…

 

c. 液狀修容

液狀修容算是比較冷門的產品選擇,但液體的質感很容易跟粉底液融合,塑造明亮水潤的通透妝效!目前刷編的分析缺點就是因品牌選擇較少,畢竟主流還是粉狀或膏狀的情況,要接觸到它的確不容易。

//

最後是修容產品的色階選擇上,刷編建議使用比自己膚色深兩個色階的顏色即可。若使用太接近膚色的顏色會不明顯,相反的使用過暗的顏色又會太明顯。另外也可以使用好幾種顏色的修容來打造漸層修容妝效唷~

 

3. 不同臉型怎麼修?

 

刷編找了一個涵蓋大部分臉型的分佈圖作為說明,然後下列針對幾個比較常見的臉型做詳細解說。

a. 方形臉型

特徵:臉型較寬、下顎較突出

建議怎麼修:從額頭兩側開始,接著是下巴到顴骨的位置亦向內修飾,透過修掉臉部的四個角,讓臉型更柔和。

b. 菱形臉型

特徵:臉型較長

建議怎麼修:修掉最寬的額頭兩側,接著在雙頰的位置畫一點點修容,平衡掉因為臉型帶來的嚴肅感。

c. 圓形臉型

特徵:臉外圍輪廓較圓

建議怎麼修:雙頰上大面積的修容打造臉部立體線條,從額頭的頂端到太陽穴和臉頰下方的咀嚼肌修容進一步讓臉縮小。

 

4. 為什麼用blendSMART修容

在介紹完這麼多關於修容的小知識後,刷編最後想告訴不管各位美刷貝比喜歡用哪種修容質地,blendSMART電動刷柄搭配修容刷除了可以快速的暈染修容產品,還能讓你享受超舒服的修容體驗,輕鬆打造自然又持妝的修容妝效,不再覺得修容是無法駕馭的技巧!😍 

修容刷本人在下面👇🏻