刷編必須大膽的承認,因Covid-19疫情影響台灣從今年五月中進入第三級警戒開始,(WFH) 居家辦公的我,每日上妝的儀式已漸漸的消失。

刷編更多時候會選擇透過視訊會議軟體內建的「美肌功能」作為平時開會的秘密武器😬

而取代這份儀式的是刷編花更多時間在注重肌膚保養、身心靈健康的修煉,甚至在飲食調整上往高蛋白、低熱量的食物攝取。

當然,這股防疫措施也大大的影響我們自家的品牌營運,尤其一再延長的三級警戒讓我們內部團隊不停推遲線下體驗活動。

刷編本人也多多少少受到心情的影響,每日的焦慮與不安總是會在不經意的時刻突然湧起🥲

隨著本土疫情漸漸受到控制,大家期待解封的希望也越來越強烈,各位女孩們終於可以開始期盼將塵封長達兩個多月的彩妝品拿出來!

解封前夕,刷編特別做了調查收集幾個關於彩妝用品的流言,到時真的解封時,大家可以安心的上妝出門,同時做到防疫滿分!

流言1:保養品會過期,但彩妝品是不會過期的?

解答:這是錯誤的!就像我們購買保養品在包裝上會標示到期日一樣,彩妝品其實也會過期的。

在未拆封、完整密封保存的彩妝品,的確可在乾燥並無陽光直射等存放條件下,長期保存不過期。

彩妝品一旦拆封了,一個隱形的時鐘就會開始滴答作響。

這是因為拆封後,化妝品將與我們的手指、刷具和臉部接觸,隨著暴露在空氣中的次數越多,就會有各種細菌轉移至化妝品上,並在那裡生長。

而且如果使用植物衍生性的彩妝品,它們的保質期通常會更短。

隨著時間的累積,化妝品會開始分解並成為細菌、病毒和真菌的集中營,這些細菌、病毒和真菌可能會導致皮膚感染,出現如粉刺痘痘、皮疹或其他的感染。

▪️刷編提供的Tip:除了在購買的彩妝品上記錄下購買與開封的日期,這邊整理了一些常見的美容產品保存期限替換準則🤓

每次換季替換:睫毛膏和眼線液

每隔半年替換:護膚產品、防曬霜和粉底液

每年替換:美髮產品(髮膠除外)

每兩年替換:粉狀化妝品(如粉餅和眼影)、口紅和指甲油

流言2:每次使用化妝刷具後,不需進行刷具清潔?

解答:這同樣是常見的錯誤認知!就像我們的衣物在穿過一次後即清洗,我們的化妝刷同樣的也需要清潔。

如果使用化妝刷,正確的處理方式是在使用後就清潔。 如果使用的是化妝海綿或美妝蛋,更需要在使用一次後即進行清潔。

尤其是拋棄式化妝海綿,千萬不要為了省錢讓自己的皮膚受委屈,因為海綿可能是細菌和各種黴菌的滋生地!

▪️刷編提供的Tip:每次刷具與化妝品接觸時,都應該使用刷具清潔液、嬰兒洗髮水或含有少許橄欖油的抗菌洗潔精進行清洗,然後讓刷具完全風乾。

如果不想等待刷具風乾或是你身處的環境偏潮濕,刷編推薦我們自家帶有淡淡綠茶香的快乾刷具清潔液

如果是使用雙手化妝,需確保在使用前和使用之間徹底清洗,因為手部衛生是預防感染傳播的最有效方法!

流言3:天然有機的化妝品更好,對肌膚的毒性和影響更少

解答:聰明的各位如果從一開始讀到這裡,就會發現這不一定。如今無論走到哪裡,我們都可以看到化妝品廣告宣傳它們是 “天然的” 、 “全天然的”  或 “有機的“。

但問題是,這些關鍵詞都與毒性沒有任何關係,甚至它們實際上對你來說是否更好或更安全也沒有關聯!

因為一切都需歸結於劑量

這個星球上的一切都可能有毒,沒有什麼是沒有毒性的。接觸到的劑量和數量才是造成是否為有毒接觸的關鍵;舉個例子來說,水是有機的、純淨的和天然的,

但它也可以是有毒的—甚至是致命的,像是 ”水中毒“ 。

與我們一般所認知的食品不同,化妝品必須以某種方式進行加工。

而大多數化妝品是無毒或微毒的,但也有一些值得注意的例外,如指甲或睫毛的粘合劑、指甲油去除劑、頭髮漂白劑等,則是任何劑量即對身體有害!

▪️刷編提供的Tip:如果依舊擔心化妝品是天然的還是有機的,請從具備公正第三方的產品認證的開始。或是購買試用包來確認是否對於該產品會過敏。

流言4:成分越少越單純的化妝品,對我們越好

解答:許多尋找天然或有機化妝品的人,也希望成分列表更短。

但許多有機和天然成分仍然需要一些添加劑—像是一點點對羥基苯甲酸酯(防腐劑),以防止任何有害細菌或黴菌滋生。

▪️刷編提供的Tip:一個好的經驗法則是購買“無香料、無油和礦物型的彩妝品。

盡可能識別自身對哪些成分敏感,以避免產生過敏反應,畢竟許多天然的東西也會引起過敏反應。

而針對對羥基苯甲酸酯(防腐劑,英文為Parabens)的考量,尋找在成分列表末尾列出它的產品。因為這意味著與化妝品中的其他成分相比,它的含量最低。

如果注意到它列在成分列表的開頭或被多次提及,請避免使用它。詳細有關成分的其他問題,請至當地食品和藥物管理局的網站詢問。

做為結語,刷編快速整理了其他良好習慣與建議,讓大家重新啟動手上的blendSMART® 電動刷具時,能記得以下提醒!

最後希望各位在解封後的日子能保持健健康康,與姐妹朋友們進行久違的brunch date或是買爆過期許久的彩妝品😆

▪️如不幸遇到如眼部感染、感冒、流感、COVID-19 或口腔內和口腔周圍的任何病變,請暫時不要化妝。

▪️不與他們共享個人美容產品:微生物可以通過化妝品在人與人之間傳播,除非採取嚴格的衛生措施,最好讓這些產品保持個人隱私,免造成皮膚感染。

▪️如果發現對某種產品有過敏反應,請立即停止使用並聯繫你的醫生。